Indonesia memiliki peluang ekspor kelapa yang sangat besar karena tanaman tersebut mudah tumbuh di daerah khatulistiwa. Kebutuhan kelapa secara global membentuk ruang baru untuk perkembangan penjualan kelapa dan turunannya dalam market internasional.
Meskipun, sudah cukup lama melakukan ekspor, mungkin belum semua mengetahui seluk beluk tentang olahan turunan kelapa dan strategi pengiriman kelapa ke luar negeri.
Sebetulnya ekspor kelapa dari Indonesia sudah mencapai 18.3 juta ton pertahun, meskipun masih dapat meningkat lebih tinggi. Mengingat, perkebunan kelapa Indonesia areanya luas mencapai 26% dari total perkebunan.
Begitu tingginya apresiasi untuk peningkatan ekspor tanaman kelapa karena kelapa memiliki produk olahan cukup banyak. Adapun produk turunan kelapa yang memiliki nilai ekspor tinggi antara lain:
Negara tujuan ekspor kelapa kering adalah Belanda dan Malaysia, tapi negara lain juga membutuhkan kopra dalam jumlah lumayan besar. Pembuatan kopra melalui beberapa tahap yaitu pengupasan sabut, pembelahan kelapa butiran dan pengeringan.
Sebelum menjadi kopra, kelapa perlu penyimpanan dulu selama beberapa hari lalu dikupas dengan linggis. Kelapa kemudian dibelah dan air ditampung untuk produk lain.
Kelapa yang telah terbelah dikeringkan dahulu supaya kualitas terjaga. Kopra merupakan bahan baku pembuatan minyak kelapa dengan cara kering.
Selain minyak kelapa, turunan lahan kelapa berikutnya adalah minyak kelapa murni. Kelapa murni suatu komoditas ekspor yang memiliki nilai ekspor cukup tinggi.
Pengolahan minyak kelapa terbagi menjadi 3, yaitu metode basah, ekspresi, ekstraksi minyak menggunakan solvent.
Kebutuhan dan harga minyak kelapa cukup tinggi jadi ekspor kelapa sangat luas pangsa pasarnya. Jika dioptimalkan akan memberikan dampak signifikan dalam pertumbuhan ekonomi.
VCO memiliki pangsa pasar cukup kuat di Amerika Serikat dan Eropa sebagai minyak sangat sehat.
Banyak riset menyebutkan jika VCO mampu menurunkan kadar kolesterol dan obesitas. Selain itu dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menanggulangi penyebaran virus HIV.
Penggunaan VCO sebagai minyak goreng sangat sehat atau dapat digunakan untuk bahan makanan. VCO juga dikembangkan olahan bahan kosmetik yang menyehatkan sehingga diburu banyak kalangan.
Dapat dikatakan, VCO adalah olahan kelapa yang premium dan populer sebagai bahan alami yang menyehatkan tubuh.
Manfaat kelapa parut kering sebagai produk berbagai jenis makanan. Misalnya saja krim kelapa, tepung kelapa, toasted coconut, coconut chips hingga manisan kelapa.
Cara mendapatkan kelapa parut kering dari buah kepala yang pengolahannya sangat higienis sehingga aman untuk olah menu makanan tersebut.
Arang tempurung kelapa bisa menjadi olahan yang mengandung karbon aktif. Penggunaan karbon aktif dalam bidang industri kecantikan, obat, makanan hingga sabun.
Sabut kelapa adalah komponen terbesar buah kelapa mencapai 35%. Banyaknya sabut kelapa tua sayang kalau tidak dimanfaatkan secara maksimal. Sayangnya Indonesia menempati urutan ke-9 dalam ekspor sabut kelapa tingkat dunia sebesar 154 miliar rupiah.
Sabut kelapa berguna sebagai bahan pengeringan kopra. Sedangkan di Indonesia sendiri, penggunaan sabut kelapa untuk olahan tradisional seperti sapu, keset dan tali.
Selain cara konvensional, ada pula yang telah menggunakan mesin modern sehingga pengerjaan lebih cepat dan rapi.
Produk premium kelapa selain VCO adalah gula kepala. Gula kelapa adalah hasil diversifikasi buah kelapa yang pembuatannya dari kelapa. Gula kelapa banyak dicari berbagai negara sebagai alternatif penggunaan gula dan mengurangi diabetes.
Gula kelapa sangat bagus untuk berbagai olahan menu makanan sehat sebab olahannya alami. Berbeda dengan gula aren yang aromanya kuat, gula kelapa memiliki aroma fleksibel yang diminati pasar dunia.
Bisnis ekspor kelapa bidang ini biasanya dalam bentuk kristal seperti gula konvensional pada umumnya. Agar tembus pasar internasional, harus istimewa dan memenuhi standar kualitas. Penting juga untuk meminimalisir menjaga infeksi dari ragi supaya lebih aman.
Standar kualitas sebagai syarat ekspor kelapa membutuhkan strategi khusus agar mampu tembus pasar internasional. Strategi yang dapat menjadi konsentrasi ekspor olahan kelapa antara lain adalah:
Pastikan target ekspor kelapa dalam segmen kesehatan atau natural. Memilih target spesifik akan memudahkan pembeli untuk segmen tertentu.
Melakukan kerjasama dengan penjual produk organik atau natural untuk kualitas dan sertifikasi skala internasional. Jalinan kerjasama membentuk link pertemanan yang sangat bagus agar mengenal lebih banyak pembeli kelapa dari negara lain.
Strategi berikutnya memberikan informasi detail kandungan produk, sertifikasi, asal mula, media sosial dan website lengkap. Dengan memaksimalkan keunggulan produk ada lebih banyak kemungkinan masuk dalam ekspor internasional.
Untuk mendapatkan buyer dari luar, maksimalkan online marketing yang menjangkau seluruh dunia. Pemasaran global akan memberi kemudahan dalam penjualan bukan hanya lokal tapi internasional.
Baik melalui situs website dengan SEO terbaik, melalui media sosial atau aplikasi penjualan ekspor kelapa.
Langkah berikutnya adalah masuk trading site dari berbagai platform yang sekiranya tepat. Dari platform trading site dapat mempertemukan pembeli dan penjual internasional.
Strategi terbaik akan memberikan lebih banyak peluang masuk ke kancah ekspor produk. Olahan kelapa yang begitu banyak tetap memberi kemungkinan melakukan ekspor besar-besaran.
Untuk melakukan pengiriman melalui jalur laut dapat cek list perusahaan emkl di Indonesia Logistik yang sangat terpercaya.
Ekspedisi Muatan Kapal Laut Indonesia Logistik memberikan banyak kemudahan dalam ekspor kelapa pengiriman barang volume banyak atau sesuai kebutuhan.